Типы документов



Письмо министерства здравоохранения Ставропольского края от 31.10.2014 N 01-13/8512 <О требованиях к качеству исполнения "Алгоритма действий медицинских работников при назначении, выписывании, оформлении и отпуске наркотических средств и психотропных веществ">



МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПИСЬМО
от 31 октября 2014 г. № 01-13/8512

Руководителям органов
и учреждений здравоохранения,
Ставропольского края

Руководителям аптечных учреждений
Ставропольского края

При анализе качества исполнения "Алгоритма действий медицинских работников при назначении, выписывании, оформлении и отпуске наркотических средств и психотропных веществ" - МЗ СК 24.06.2014 № 01-13/4450, в ряде учреждений здравоохранения Ставропольского края отмечено продолжающееся неправомерное усложнение правил выписывания, оформления и отпуска наркотических лекарственных средств (НЛС).
Так, по требованию ряда аптечных организаций, оформление рецепта на получение НЛС усложняется оформлением дополнительного извещения в аптечное учреждение о назначении НЛС, что федеральными нормативными документами не предусмотрено. Продолжаются требования оттиска только гербовой печати на специальном рецептурном бланке на наркотическое средство или психотропное вещество формы № 107/У-НП.
Пунктом 10 приказа МЗ РФ от 01.08.2012 № 54н "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления" указано: Рецепт на наркотический (психотропный) лекарственный препарат заверяется подписью и личной печатью врача (фельдшера, акушерки), подписью руководителя (заместителя руководителя или руководителя структурного подразделения) медицинской организации, выдавшей рецепт на наркотический (психотропный) лекарственный препарат (с указанием его фамилии, имени, отчества), а также круглой печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации.
Таким образом, требование аптечным учреждением оттиска на специальном рецептурном бланке на наркотическое средство или психотропное вещество формы № 107/У-НП именно гербовой печати неправомерно. В ряде случаев такое требование значительно увеличивает продолжительность оформления рецепта на НЛС.
Рядом лечебных учреждений продолжается неправомерное требование от пациента (доверенных лиц пациента) возврата использованных ампул, трансдермальных терапевтических систем и даже блистеров от таблетированных форм НЛС, а зачастую такие требования отражены и в памятке пациента.
Во многих лечебных учреждениях края, вопреки требованиям Минздрава РФ и Росздравнадзора рецепты на НЛС выписываются строго ограниченным кругом врачей - чаще врачами онкологами.
Минздрав Ставропольского края требует незамедлительно привести внутреннюю документацию учреждений здравоохранения и аптечных учреждений в соответствие с федеральным законодательством, строго исполнять "Алгоритм действий медицинских работников при назначении, выписывании, оформлении и отпуске наркотических средств и психотропных веществ", а также обеспечить назначение и выписывание НЛС не только врачами-специалистами, но и всеми участковыми терапевтами (педиатрами) и семейными врачами, имеющими допуск УФСКН СК к работе с данной группой препаратов.
Данное письмо довести до сведения всех врачей, фельдшеров, акушеров под роспись.

Заместитель министра
О.А.ДРОЗДЕЦКАЯ


------------------------------------------------------------------